PLANTAS
MEDICINALES[i]
Una planta
medicinal es un recurso,
cuya parte o extractos se emplean como drogas en el tratamiento
de alguna afección. La parte de la planta empleada medicinalmente se
conoce con el nombre de droga vegetal, y puede suministrarse bajo
diferentes formas galénicas: capsulas, comprimidos, crema, decocción, elixir, infusión, jarabe, tintura, ungüento,
etc.
El uso de
remedios de origen vegetal se remonta a la época prehistórica, y es una de las formas más
extendidas de medicina, presente en virtualmente todas las culturas conocidas.
La industria farmacéutica actual se ha
basado en los conocimientos tradicionales para la síntesis y elaboración de
fármacos, y el proceso de verificación científica de estas tradiciones continúa
hoy en día, descubriéndose constantemente nuevas
Sólo
raramente la planta entera tiene valor medicinal; normalmente los compuestos
útiles se concentran en alguna de sus partes: hojas, semillas, flores, cortezas y raíces se utilizan con relativa
frecuencia.
Preparación y administración de las plantas medicinales
La administración de las plantas medicinales y de los
productos derivados de estas debe estar acompañada de los máximos cuidados,
para garantizar el buen suceso del tratamiento. Contrariamente a la creencia
general, los mejores resultados no siempre se obtienen con el uso de las
plantas frescas o con preparaciones caseras. El hacer extractos de plantas
procesadas permite obtener más principios
activos.
Cataplasma y emplasto
La cataplasma se
prepara machacando la parte de la planta que contiene las propiedades curativas
que se pretende usar, se calienta y se aplica directamente sobre el área
afectada que se quiere tratar.
Para
preparar el emplasto se mezcla la parte de la planta a
utilizar con una harina, logrando una pasta que se aplica sobre el área
afectada, al igual que la cataplasma.
Cocimiento
Se prepara hirviendo durante algunos minutos (del orden de los 5
minutos) la planta y luego se filtra. Debe verificarse que el calor no afecte o
destruya los principios activos. Esta forma de usarse es apropiada en general
para las partes duras de la planta, como son: troncos, raíces, cortezas y
semillas.
Compresa
Es una preparación similar a la cataplasma, pero en este caso en lugar
de aplicar la planta directamente, se utiliza una extracción acuosa, aplicada a
un paño o toalla. Las compresas pueden ser calientes, generalmente aplicadas en
el caso de inflamaciones y abscesos; o bien frías, preferibles para tratar
casos de cefalea o conjuntivitis.
Ensalada
Es una forma de ingerir las hierbas medicinales en una forma directa,
sin ninguna modificación o transformación consecuencia del procesamiento. Se
lavan y desinfectan las partes de la planta que se piensa ingerir, y se prepara
como una ensalada tradicional, eventualmente mezclándola con otras verduras o
vegetales, sazonándolo sal, aceite de oliva y limón.
Gargarismo o enjuague
Es la aplicación de un
líquido a la cavidad bucal. Se usa para lograr la acción local en la boca y/o
garganta y así limpiar de secreciones, bacterias e impurezas estas áreas. Puede
usarse para prevenir infecciones bucales o respiratorias. Para prepararse el
líquido puede usarse una infusión, un cocimiento o un jugo de la planta.
Infusión
Es la forma de preparación
más frecuente y sencilla, se le denomina también apagado o té. Forma parte de
una cultura de consumo de hierbas aromáticas que se usan no solo para fines
medicinales. Consiste en poner en contacto las partes de las plantas con agua
hirviendo por unos minutos, dejando que se enfríe progresivamente. Al no usarse
calor directo, garantiza que sus partes no sufren deterioro. Más frecuentemente
se usa para las partes blandas de las plantas como hojas y flores.
Jarabe
Los jarabes se preparan
extrayendo con agua los componentes activos o medicinales de la planta y
disolviendo luego en esta una gran cantidad de azúcar o miel como preservante.
Puede prepararse a partir de extractos hidroalcohólicos, conservarse por
períodos largos y se le suele dar un sabor agradable para facilitar su
administración a los niños. La preparación se inicia en forma semejante a la
infusión, pero se deja reposar algunas horas y luego se filtra el líquido, se
agrega el azúcar o la miel, se diluye y se lleva a hervír algunos minutos para
coagular las sustancias albuminosas, luego se cuela y se guarda en botella o
frasco de color ámbar, se etiqueta y se guarda (hasta 30 días) en lugar limpio
y protegido del calor y de la luz.
Jugo
Los jugos se obtienen
siempre al exprimir o licuar las plantas frescas o sus frutos. En algunos
casos, sobre todo para tubérculos o raíces se recomienda ponerlos en remojo
durante un período de 8 a 12 horas antes de exprimirlos.
Lavados
Es la aplicación de
infusiones, cocimientos o tinturas diluidas para tratar tópicamente afecciones
externas localizadas, como heridas, llagas, úlceras, hemorroides, vaginitis y
otras afecciones de la piel o de las mucosas.
Lavativa o enema
Es la aplicación de un
preparado que se introduce a través del ano con una técnica especial, para la
cual el que la aplica debe estar capacitado. Se aplica preferiblemente en
ayunas y el paciente debe permanecer acostado, durante la aplicación y durante
un tiempo de por lo menos una hora después de la aplicación.
Polvos
Los polvos se obtienen
pulverizando la planta seca, el material puede ser retriturado y tamizado
varias veces, hasta alcanzar el tamaño deseado de las partículas. Los polvos
vegetales son fáciles de manejar, formular y acondicionarlos en preparados
fitofarmacéuticos, a través del mezclado, encapsulado y de la compresión.
Existen dudas acerca de la bio-disponibilidad de los principios activos
medicinales extraíbles naturalmente de polvos de plantas secas que toman en
cápsulas o tabletas, ya que la absorción en esta forma es mínima. Se puede
aumentar la absorción diluyendo los polvos en líquidos o mezclándolos en
alimentos sólidos.
ALGUNAS
PLANTAS MEDICINALES DEL RESGUARDO ZENU
EL
OREGANO[ii]
Nombre científico: Origanum vulgare,
Otros nombres: Orégano, Mejorana Silvestre, Mejorana
Bastardo es una herbácea perenne aromática del género Origanum,
muy utilizada en la cocina mediterránea. Son las hojas de esta planta las
que se utilizan como condimento tanto secas como frescas, aunque secas poseen mucho
más sabor y aroma.
Es utilizada para los resfríos,
ronqueras, tos, catarros bronquiales, gripa, asma, reumatismo, dolor de oído,
gases y otros.
ALBAHACA
Nombre científico: Ocimum
Baslicum L.
Otros nombres: Albahaca cimarrona,
Hierba del Baquero, albahaca de Gallinazo
Es antibacteriana y sirve para
curar la viruela, calma dolores de cabeza, vómitos, combate alergias y se usa
en forma de bebida.
EUCALIPTO
Nombre científico: Eucalyptus
Globulus
Otros nombres: eucalipto blanco,
eucalipto criollo,
Es utilizado para curar la gripa,
afecciones bronquiales, catarro, puede prepararse como bebida usando las hojas
de la planta.
HIERBA
BUENA
Nombre científico: Mentha
Aguatica L.
Otros nombres: menta, yerbabuena,
lisa, menta piperita.
Es utilizada para calmar cólicos
causados por parásitos y dolores de estómagos, dolores menstruales, diarrea,
entre otros.
SÁBILA
Nombre Científico: Aloe Vera
Es usada para enfermedades de los
ojos, desinflamar golpes y secas, se usa como purgante, para tratar problemas
del cabello y la piel.
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